Tombeau (stèle funéraire) de la famille Domon-[Meille]

• Adresse rue Saint-Maurice , 20 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Domon-[Meille]
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1839, par Louis Joseph Domon, domicilié à Amiens, rue Saint-Fuscien. La sépulture des familles Domon-Meille et Dubois-Vaude est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence de "deux monuments de style moderne", attribués à l'entrepreneur Salé (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une belle grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille. Le sol rehaussé est recouvert par un tapis végétal.

La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine), difficiles à lire. Le fronton présente une table triangulaire et la base est ornée de deux tablettes également en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Dates des décès : 1820 ; [...] / 1849 ; [...] / (base) [non lu] / [non lu].

Épitaphe : Ici repose le corps / de Louis Joseph / DOMON / ancien négociant / décédé le 15 février 1849 / âgé de 61 ans.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille Domon-[...].

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille, ornée de pommes de pin, est soulignée par des frises en grecques, rythmées par des médaillons fleuris. La stèle, surmontée d'un élément inidentifiable puisqu'il est recouvert par la végétation, est décorée de losanges en marbre (ou pierre d'Ecaussine) incrustés au centre de chaque pilastre.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa belle grille en fonte ouvragée et contient une stèle en calcaire, attribuée à l'entrepreneur Salé et décrite par le commissaire Stéphane Comte en 1847. Ce tombeau, érigé pour une famille de négociants amiénois, a sans doute été réalisé vers 1839 (date d'acquisition de la concession) ou dans les années 1840 (analyse stylistique et calligraphie). Sa facture est quasiment identique à celle du monument de la concession voisine (plaine A, n°21).