Tombeau (stèle funéraire) de la famille Galmant-Lefebvre

• Adresse 114 plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Galmant-Lefebvre

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Galmant-Lefèvre.

La concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle architecturée en calcaire, à trois registres. Le sarcophage en trompe-l'oeil est orné d'un emblème de profession.

Dates des décès (table gauche) : 1866 / 1867 / 1886 / 1897 / 1898.

Dates des décès (stèle centrale) : 1872 / 1876 / 1894.

Date des décès (table droite) : 1885.

Epitaphe (table droite) : ici reposent / Rosa Alexandrine DEMANNESSE / née à Amiens le 9 octobre 1825 / décédée le 12 septembre 1885 / épouse de J-Bte GALMANT.

Signature : GALMANT-L.

stèle funéraire architecturée (retable) ; emblème de profession
    • symbole funéraire
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

La stèle est ornée d'un cartouche et de couronnes mortuaires (registre inférieur), d'un sarcophage en trompe l'oeil surmonté d'une urne voilée et de lampes à huile (registre médian) ; des colonnes à chapiteau corinthien supportent un entablement et un fronton triangulaire à acrotères, surmonté d'une croix et orné d'un sablier ailé et de flambeaux. Le sarcophage est orné d'une guirlande de fleur, d'acanthe, d'un symbole christique et d'un emblème de profession (compas).

à signaler

Ce tombeau en calcaire a été réalisé par l'entrepreneur Jean-Baptiste Galmant, comme le suggère la présence de l'emblème de profession, sans doute vers 1874 ou 1876, dates des décès de Marie Madeleine Florence Lefebvre et de Nicolas Galmant. La stèle présente une variante architecturée (colonnes) de la stèle à entablement et fronton, ici associée à un sarcophage simulé en trompe-l'œil, comme le tombeau de la famille Guérin (Glisy).