; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Laigle-Patte

• Adresse rue Saint-Maurice , 115 plaine P Cimetière de la Madeleine
    sépulture famille Laigle-Patte
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1910 par Marie Catherine Argentine Patte, veuve Laigle, sans profession.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par un porte-couronne antérieur en fer forgé. Elle contient une stèle à jardinière d'applique.

Le mobilier se compose de deux fleurs en barbotine, d'une plaque en céramique et laiton et de fleurs artificielles.

Dates des décès : 1893 ; 1901 ; 1910 ; 1911 ; 1917 ; 1919 ; 1991.

Dates des décès (bas de la stèle) : 1884 ; 1895 ; 1890.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture LAIGLE-PATTE.

Epitaphe : Arthur LAIGLE / entrepreneur de peinture / époux Patte : 1852-1893 / [...] / Léon LAIGLE / peintre verrier / 1876-1910 / [...] / Alphonse Arthur LAIGLE / entrepreneur de peinture / [mort en] 1917.

stèle funéraire à jardinière
  • Précision représentations

Une large croix divise la stèle en quatre compartiments. Les deux du bas sont ornés d'une paire d'ailes et de feuilles de laurier et les deux compartiments du haut sont décorés de deux bouquets d'immortelles.

• l : 442
    • la : 100
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle a sans doute été réalisé vers 1910, date d'acquisition de la concession. On signalera le regroupement des épitaphes des enfants, au bas de la stèle, et la mention des entrepreneurs de peinture Arthur Laigle (1852-1893) et Alphonse Arthur Laigle (mort en 1917) et du peintre-verrier Léon Laigle (1876-1910).