; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Leprince (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 28 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Leprince
    clôture

D'après le registre communal, cette concession a été acquise en septembre 1835 par Pierre Joseph Auguste Leprince, propriétaire. Une annotation de l'architecte de la ville, portée sur la fiche en 1925, signale l'intérêt artistique de ce tombeau.

Stéphane Comte (1847) signale qu'aucun monument n'est encore élevé dans la concession, qui contient alors les dépouilles mortelles de Paul François Samson Leprince aîné, mort en 1835, et de ses deux soeurs, religieuses de l'ordre de la Visitation (cf. annexe).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer et en fonte à portillon antérieur. Elle contient une fine stèle en calcaire (illisible), à découpe supérieure semi-circulaire, et deux sarcophages en pierre de Tournai, dont la tombale, à dos d'âne, est orné d'une croix.

Le mobilier se compose d'une jardinière en fonte.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; tombale en forme de sarcophage (2)
    mauvais état, envahi par la végétation
    • l : 350
    • la : 295
    inscrit MH, 1986/06/25

La concession acquise en 1835 contient plusieurs monuments, dont une stèle en calcaire (illisible), vraisemblablement réalisée entre 1847 (date de publication de S. Comte) et 1860 (date de la dernière inhumation). L'architecte de la ville en signale l'intérêt artistique en 1925. Les deux sarcophages enfouis sous la végétation peuvent être dédiés aux deux sœurs de François Paul Samson Leprince.