Tombeau (stèle funéraire) de la famille Molliens-Blan

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse CP 59 Cimetière de Longpré , rue Saint-Léger
    famille Molliens-Blan
    clôture

Le registre du cimetière indique que la concession de 2,5 m2 est acquise en 1904 par Charles Valentin Molliens, statuaire.

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1904 par Ernest Leclercq, maçon à Longpré.

Le tombeau porte la signature du sculpteur Molliens ; la clôture celle du serrurier N. Surhomme.

La concession, délimitée par une clôture en fonte à portillon antérieur, est située dans l'allée principale. Elle comprend une stèle en granite et une tombale à dos d'âne.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : famille MOLLIEN BLAN ; ROB / ERT / MOLL / IENS.

Monogramme (grille) : RM.

Signature (manuscrite) : Molliens (fig. 3).

Marque de fabricant (grille) : N. SURHOMME / serrurier / [...] Amiens (fig. 4).

Décor : la base de la stèle est ornée d'un décor en bas relief représentant une jardinière de fleurs.

La partie supérieure est formée d'un buste en médaillon incrusté dans une croix portant l'inscription ROB / ERT / MOLL / IENS.

stèle funéraire ; style Art Nouveau ; représentation figurée (portrait) ; tombale à dos d'âne
    • portrait
    à signaler

Ce tombeau, qui porte la signature du sculpteur Charles Molliens, a sans doute été réalisé vers 1904, dates d'acquisition de la concession, de la construction du caveau par le maçon Ernest Leclercq et du décès de Robert Molliens, auquel il est dédié.

On signalera également la présence d'une marque de fabricant, celle du serrurier N. Surhomme, également identifié au cimetière de la Madeleine d'Amiens.