Tombeau (stèle funéraire) de la famille Senaux

• Commune Saleux
  • Adresse Cimetière , rue Max-Dormoy

La base de la stèle porte la signature de l'entrepreneur Scauflaire, de Beauvais.

La concession, délimitée par des piliers reliés par des tiges de laiton, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, ornée de couronnes mortuaires, d'un flambeau renversé et d'une palme avec une couronne mortuaire.

Acrotères et colonnes cannelées.

Tombale plate ornée d'une croix.

Epitaphe (mention de profession) : Alphonse SENAUX / professeur de mathématiques / au lycée St / décédé à Paris / le 8 février 1900 / [...] / Jean SENAUX / médaille militaire / décédé à Beauvais / le 5 octobre 1934 /

Signature : SCAUFLAIRE / A BEAUVAIS.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
    • couronne mortuaire
    • symbole funéraire
    propriété privée

Ce tombeau en pierre de Tournai, signé Scauflaire, a été réalisé vers 1900, comme le suggère la calligraphie des épitaphes. C'est le seul exemple identifié dans l'aire d'étude, de la production de l'entrepreneur de monuments funèbre actif à Beauvais. Il pourrait avoir été commandé par Jean Senaux, qui semble domicilié dans cette ville.