Tombeau (stèle funéraire) de Louis-Emile-Hyacinthe Marotte (vestiges)

• Adresse rue Saint-Maurice , 30 plaine H Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1834, par Pierre Philippe Constant Marotte, conseiller de préfecture, domicilié à Amiens, 4 Cloître Saint-Nicolas.

La sépulture Marotte fils est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "borne antique [...] environnée d'un treillage" (cf. annexe).

Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus vraiment délimitée (vestiges de clôture au centre de la concession) ; seule la partie postérieure est matérialisée par deux poteaux en calcaire reliés par une barre en fonte. Elle contient une stèle cintrée en calcaire, déposée face contre terre et recouverte par la végétation.

stèle funéraire cintrée
    vestiges, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture est partiellement conservée, contient une stèle cintrée en calcaire, déposée face contre terre et recouverte par la végétation. Ce monument funéraire peut être celui qui est décrit par S. Comte (1847) et mentionnée dans le rapport de l'architecte de la Ville (1925) comme étant "à conserver car présentant un intérêt d'Art". Il a probablement été élevé en 1838, date du décès de Louis Émile Hyacinthe Marotte. L'état de conservation de la stèle ne permet pas de confirmer la présence de la longue épitaphe donnée par S. Comte.