; ;
Tombeau (stèle funéraire) de Marie-Hélène Billault et de Jean-Baptiste Dangla

• Adresse rue Saint-Maurice , 32 plaine L Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1843 par Jean-Baptiste Dangla, capitaine en retraite, et par son épouse Hélène Flora Chaillon.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer commune aux concessions voisines ; le portillon est manquant. Elle contient une stèle en calcaire rectangulaire, initialement surmontée d'un fronton à volutes et maintenue par une barre de fer transversale. La partie haute de la stèle est tombée.

Dates des décès : 1843 ; 1845.

Épitaphe : D. O. M. / Ici repose / le corps de Marie Hélène / BILLAULT / Vve de Jean-Baptiste Alphonse / LAHURE, / née à Paris le 11 mars 1744 / décédée à Amiens / le 13 mars 1843 / et de Mr Jean-Baptiste DANGLA / Ancien Capitaine de Dragons / Ancien Commandant / de la garde Nationale / chevalier de la légion d'honneur / décédé le 19 mars 1845 / âgé de 74 ans et 9 mois / Priez Dieu pour son âme.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état

La grille présente deux urnes voilées.

• l : 350
    • la : 100
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle funéraire en calcaire a sans doute été réalisée vers 1843, date du décès de Marie-Hélène Billault, dont le lien de parenté avec Jean-Baptiste Dangla n'est pas établi. On remarquera les inscriptions qui suggèrent une stèle destinée à un usage individuel, confirmé par la différence de la calligraphie des épitaphes. Malgré son état de conservation, ce tombeau, comparable à la stèle de la concession voisine, ici initialement surmontée d'un fronton, illustre une variante de la stèle rectangulaire, à rapprocher de celles des enclos funéraires voisins (familles Godart, Doulliez et Degand et Debrie-Cauchon et Cauchy-Cauchon).