Tombeau (stèle funéraire) de Philippe Reynard (vestiges)

• Adresse rue Saint-Maurice , 17 plaine D Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1838, par Joséphine Renoux, domiciliée à Amiens, rue des Trois-Cailloux. Une note en marge indique que Philippe Reynard, décédé à 62 ans, le 21 décembre 1837, est né à Amiens. Il fut ancien pharmacien en chef des armées du Nord, conseiller municipal d'Amiens, membre des Académies des Sciences d'Amiens et de Lille, de la Société de médecine du département de la Somme, du jury de médecine du département de la Somme et essayeur de la garantie d'or et d'argent. La sépulture de M. Reynard est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un "cippe à chapiteau" (cf. annexe).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée. Les vestiges du monument d'origine sont actuellement déposés dans la concession n°14. Il s'agit d'une stèle rectangulaire en calcaire, initialement couronnée (le couronnement est lui aussi déposé dans la concession n°14) et très difficile à lire.

Date du décès : 1837.

Épitaphe : Philippe François / REYNARD / ancien pharmacien [...] / [...] de France, membre [...] / [non lu] / [...] 1837 / [non lu].

stèle funéraire rectangulaire
    vestiges, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, ne conserve plus sa clôture et le monument d´origine subsiste aujourd´hui à l´état de vestiges dans la concession voisine (n°14). Cette stèle rectangulaire en calcaire, décrite par Stéphane Comte en 1847, est un tombeau individuel, probablement élevé vers 1837 (date de l´unique inhumation) ou 1838 (date d´acquisition de la concession) pour Philippe Reynard, pharmacien en chef des armées du Nord, conseiller municipal d'Amiens, membre des Académies des Sciences d'Amiens et de Lille, de la Société de médecine du département de la Somme, du jury de médecine du département de la Somme et essayeur de la garantie d'or et d'argent.