; ;
Tombeau (stèle funéraire) de Suzanna Regula Ransson-Burkhard (tombeau de protestant)

• Adresse rue Saint-Maurice , 2002 plaine S Cimetière de la Madeleine
    de protestants
    Suzanna Regula Ransson-Burkhard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise par Urbain Arsène Ranson, rentier et protestant, domicilié rue Voiture, en juin 1881.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par deux piliers en façade. Elle contient une stèle en calcaire en très mauvais état (qui penche dangereusement) et une tombale en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Epitaphe : Ici repose / Suzanna Regula Ransson-Burkhard / née à Zurich (Suisse) le 6 octobre 1843 / décédée à Amiens le 8 juin 1881 / [...] / Je suis la résurrection éternelle / celle qui croit en moi vivra / Jean.

stèle funéraire trapézoïdale
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Au-dessus de l'épitaphe, une rose est sculptée en haut relief. Au sommet de la composition, deux enroulements s'opposent symétriquement et soutiennent une palmette.

• l : 230
    • la : 100
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle individuel, en calcaire, sans doute réalisé vers 1881 (date d'acquisition de la concession et de l'unique inhumation), atteste de la présence d'une communauté anglaise.

C'est l'un des plus anciens tombeaux identifiés dans cette plaine. Il illustre une variante tardive de la stèle trapézoïdale, qui se signale par la qualité du décor sculpté.

L'épitaphe témoigne également de la confession protestante de la défunte.