Tombeau (stèle funéraire) des familles Dumont-Bralant

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent une concession de 30 m2, acquise en 1861 par la famille Dumont-Bralant.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La concession est délimitée par un muret de briques. Le tombeau présente la forme d´une stèle architecturée à entablement et fronton triangulaire à acrotères surmonté d'une croix. Elle comporte huit tables. Le fronton est orné d'un décor en relief figurant une ruche et des abeilles (emblème de profession). Mobilier signalant la présence d'un tombeau d'enfant.

Épitaphe : [...] Louis Zéphir DUMONT / ancien maire de Salouël / président du conseil / de fabrique / ancien président de la / société d'apiculture / de la Somme décédé / à Salouël le 11 avril 1900 / à l'âge de 77 ans.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    • symbole professionnel
    propriété privée

Cette stèle funéraire architecturée en calcaire a été érigée vers 1861, date d'acquisition de la concession. C'est l'un des exemples recensés les plus anciens, présentant en outre un emblème de profession. Elle conserve la mémoire de Louis Zéphir Dumont, ancien maire de Salouël, et ancien président de la société d'apiculture de la Somme (1823-1900).