; ;
Tombeau (stèle funéraire) Seabrook-Briggs

• Adresse rue Saint-Maurice , 2006 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1891 par Elisabeth Seabrook-Briggs, rentière à Amiens. Elle est située dans le quartier protestant du cimetière.

La base de la stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Lamolet Veuve.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par des piliers reliés par des barres et une chaîne (antérieure). Elle contient une stèle en calcaire de style néogothique, sur laquelle est fixée une table en marbre. La base de la stèle est ornée d'une lampe (fig. 4).

Inscriptions :

Epitaphe : In affectionate remembrance of / James SEABROOK / who died November the 14 1878 / aged 65 years / [suit une inscription gravée superficiellement : ] il fut contremaître de l´usine [ ? ] de St Maurice [ ? ] /Art thou gone my husband dear / on whom I did depend / yes thou art gone and am left / with God my only friend / long days and nights he spent in pain / To wait for e[ ? ]se. It was all in vain but God above who thought it best / eased his pain he gave him rest.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état, envahi par la végétation
    • l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en calcaire, signé Lamolet Veuve, a sans doute été réalisé en 1891, date d'acquisition de la concession. Illustrant la typologie des stèles de style néogothique, il présente un décor remarquable, tant du point de vue iconographique que par la qualité de la sculpture. C'est l'un des deux seuls tombeaux attribuables à Lamolet veuve, avec le tombeau de la famille Wattebled-Féret (P 117). On signalera l'épitaphe (en anglais), dédiant ce tombeau à James Seabrook (1813-1878), ancien contremaître d'une usine du quartier de Saint-Maurice, représentative du style des tombeaux protestants.