• inventaire topographique, canton de Noyon
Château de Cuts

• Commune Cuts
  • Adresse rue du Jonquoy
    château
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, communs, ferme, fabrique de jardin, fontaine, jardin, colombier, basse-cour, manège, fossé

L´édifice est représenté sur le cadastre napoléonien de 1831 (fig.), qui en donne les dispositions à cette date et figure le pigeonnier octogonal encadré par des bâtiments disposés en U, formant la basse-cour (aujourd'hui disparue). Selon Louis Gashing (1926), le château, détruit en 1917, avait été construit en 1636 (date portée sur un linteau), sur l´emplacement d´un édifice plus ancien. Louis Gashing décrit un corps de logis flanqué sur sa façade septentrionale de deux pavillons aux deux bouts, le tout couvert d´ardoises, entouré de douves en eau. Le colombier est le seul vestige de la basse cour, située à l´est. Le château est complètement remanié de 1881 à 1898 (charpentes refaites, exhaussement d´un étage, pavillon de la façade sud, tourelle ouest de l´escalier de service) et la distribution intérieure entièrement remaniée. La galerie de la façade nord est construite en 1898 et le pont donnant accès à la cour nord, reconstruit en 1890, date de la création d´un tapis vert (fig.). En 1917, les Allemands détruisent le pigeonnier et incendient le château, qui sera reconstruit en 1926 (date portée sur une lucarne), en conservant le soubassement et les assises de fondations de la première construction. La reconstruction est effectuée "à l'identique" hormis quelques détails (création de douves). L'édifice conserve un escalier à balustre du 17e siècle ainsi que des éléments de dallage du 18e siècle. La maison du régisseur a été construite en 1824 (date portée).

• Remplois
    • Remploi
    • Principale : 2e quart 17e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 17e siècle
    • moyen appareil
    • brique avec pierre en remplissage
    ardoise, tuile plate, tuile mécanique
    plan symétrique, plan régulier en U
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble
    • voûte d'arêtes
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    restauré
    escalier

Le château de Cuts, entouré de douves et d´un grand parc, a été construit en 1636. Remanié au 19e siècle, il a subi des dégâts importants en 1918 et fut presque totalement reconstruit en 1926. De la construction du 17e siècle datent le soubassement et les fondations ainsi que la voûte d´arêtes du sous-sol. La restauration a respecté le parti architectural du 17e siècle : un corps de logis central surmonté d´un fronton triangulaire et accosté de deux ailes en retour d´équerre. Au 19e siècle, une grande ferme à cour ouverte avec un colombier polygonal s´étendait au sud du château. Elle a été remplacée par des bâtiments d´exploitation modernes après 1918.