• inventaire topographique, canton de Noyon
Maison de tisserand

• Commune Cuts
  • Adresse 121 rue de l' Ordrue
    de tisserand
    four à pain, grange, remise, puits

La maison et ses annexes figurent sur le plan terrier de Cuts, levé au 18e siècle. La date portée 1853, correspond à la construction de la cave. Le four à pain, figurant sur le cadastre de 1831, a été détruit.

• Principale : 18e siècle, milieu 19e siècle
    • moyen appareil
    tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur
  • Référence Patriarche
    IA00049386

Le logis de cette maison de tisserand, à l´extrême gauche, figure sur un plan terrier du 18e siècle. En 1853, on y ajouta la cave et la grange. Cette maison est un bel exemple de maison de tisserand avec son plan en longueur en rez-de-chaussée, le sous-sol surélevé et l´escalier extérieur donnant accès à l´étage de comble. La cave porte l´inscription « fait en 1853 ». Construite entièrement en pierre de taille en moyen appareil, elle est couverte d´une voûte surbaissée largement percée d´ouvertures à pénétration. Celles-ci éclairaient autrefois les métiers à tisser.