Dossier d’œuvre architecture IA00049394 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Eglise paroissiale Saint-Clément de Genvry

• Commune Genvry
  • Adresse rue, dite Grande-Rue
  • Cadastre 1982 AH 69

Graves (1851) signale une église moderne à l'exception d'une partie du chœur. Les sources conservées aux archives départementales (série O) donnent une description de l'église avant sa destruction, durant la Première Guerre mondiale : "l'église de Genvry, conçue sur un plan rectangulaire, comportait une nef avec pilier en pierre, un chœur à chevet plat et une sacristie, porche côté Grand-Rue et clocher. Murs construits en moellons, enduits intérieurs en plâtre, couverture en tuiles plates, nef carreaux d'Auneuil, chœur carreaux noirs et blancs". Elle doit être reconstruite à son emplacement, en respectant ses dimensions, son aspect ancien et en employant autant que possible les mêmes matériaux. Les plans et devis sont dressés en 1923 par l'architecte Marcel Mage. Les travaux sont achevés en 1932.

• moyen appareil
    3 vaisseaux