• inventaire topographique, canton de Noyon
Château de Waripont

• Cadastre 1983 BI 39
    château
    de Waripont
    écurie, grange, remise, colombier, parc, avenue de jardin

Tassus (1901) indique que le fief est attesté en 1371. En 1569, Jean de Tordecilles, écuyer et seigneur de Waripont, déclare qu'il consiste en "maisons, granges, étables, terres, cens, routes, etc". En 1783, il est décrit comme "maison, château seigneurial, granges, étables, jardins, enclos", appartenant à Alexandrine du Clozel. Le plan de 1877 (fig.) montre que le logis est implanté entre cour et jardin, perpendiculairement à la rue. Un pigeonnier s'élève au centre de la cour, bordée par les dépendances agricoles, cour à laquelle aboutit une avenue donnant accès à la propriété depuis le chemin de tour de ville. La ferme visible sur les plans de 1877 et 1893 avait disparu au moment de l'enquête. Seul subsistait le logis construit dans la 1ère moitié du 18e siècle (datation par analyse stylistique).

• grès
    • moyen appareil
    • pierre avec brique en remplissage
    plan régulier
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    propriété privée

Le château de Waripont est une grande maison de la première moitié du 18e siècle. Il a subi d´importantes transformations au 19e siècle, notamment au niveau des baies et de la distribution intérieure.