• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancien manoir de Mondescourt (vestiges)

• Commune Mondescourt
  • Cadastre 1983 BI 165 A
    manoir
    enceinte, cour, jardin, ferme, fossé

Tassus (1901) en donne une description de l'édifice (cf. annexe) dans son article sur Mondescourt-Waripont, illustré d'un dessin représentant le château au 19e siècle. Il cite également plusieurs extraits d'actes donnant des descriptions du château. En 1341, Eléonore de Hangest déclare tenir du Roi, un manoir et des terres à Mondescourt "maison de pierre" avec fossés et "cour, devant jusqu'aux murs du jardin". En 1411, le château est décrit par son propriétaire Aubert de Canny comme "maison forte environnée d'yeaue (sic) et de fossés avec la basse-court (sic) de la dite maison tout et ainsi qu'elle se comporte, jusqu'au mur du jardin en laquelle basse-court (sic) y a une grange et des étables, etc". Enfin, en 1588, Louis de Barbançon déclare "châtel, maison et lieu seigneurial dudit Mondescourt qui est fermé de murailles de massonnerie (sic) et de pierre de gretz (sic) taillés tout en l'entour, et est entouré de fossés pleins d'eau". Le manoir, aujourd'hui ruiné, était protégé par une enceinte du 14e siècle avec mâchicoulis et des fossés, en eau au début du 15e siècle. Il subit plusieurs modifications, au début du 16e siècle (fenêtres à meneaux, tour d'escalier quadrangulaire), pour en améliorer le confort. Comme le montre le dessin publié par l'abbé Tassus, il conservait ses douves en eau, au 19e siècle. La ferme, aménagée au 19e siècle, était à l'état d'abandon, lors de l'enquête.

• Principale : 14e siècle, 1er quart 16e siècle, 19e siècle
    • grès