• inventaire topographique, canton de Noyon
Église paroissiale et ancien cimetière Notre-Dame de Mondescourt

• Commune Mondescourt
  • Cadastre 1983 BI 22

Selon Tassus (1901), il ne subsiste que peu de choses de l'église construite au 13e siècle, si ce n'est le transept sud éclairé par une grande baie divisée en quatre ogivettes tréflées, indiquant la 1ère moitié du 16e siècle, le reste étant moderne. Le clocher a été reconstruit au bas de la nef en 1782. Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'église est restaurée en 1846 (élargissement du bas-côté sud). En 1865, la municipalité décide la construction d'un nouveau beffroi, dont le marché est adjugé à Gruid, maître-charpentier à Chauny. L'église actuelle date du 2e quart 20e siècle.

• Principale : 18e siècle , (détruit)
    • moyen appareil