• inventaire topographique, canton d'Outreau
  • enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Pierre d'Equihen-Plage

• Commune Équihen-Plage
  • Adresse place de l' Eglise
  • Précisions commune inventoriée sous le nom Equihen

Une église est construite de 1854 à 1856 par l'architecte Debayser, pour desservir Equihen érigée en paroisse en 1852. La façade ouest et le porche sont reconstruits et agrandis en 1887 par l'architecte Normand fils. La commune d'Equihen-Plage est sinistrée à 98 % par les bombardements du 2 juin 1944. L'église reconstruite est financée par les dommages de guerre. Le nouvel édifice est conçu par l'architecte parisien Robert Nédonchelle entre 1955 et 1959. Il réalise les premières études en 1952.

L'église en pierre a une structure en béton dont les piliers sont visibles à l'intérieur. L'entrée, couverte par un auvent en béton, est encadrée par le baptistère de plan circulaire et le clocher de plan carré. La nef de plan rectangulaire est construite parallèlement au porche d'entrée. Les vitraux du baptistère sont dus à Juteau, verrier à Ermont (Seine-et-Oise).

• grès
    ardoise, tuile flamande, tuile mécanique