Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Adresse 24 rue de Dunkerque
    tissage, usine de serrurerie
    Tissage Cary Hasard , Usine de serrurerie Dendiével
    logement patronal, atelier de fabrication

Présent au cadastre de 1833, cet édifice est mentionné dans l'annuaire professionnel Ravet-Anceau de 1853 comme étant le tissage Cary-Hazard.

De source orale, la société Dendiével occupe les locaux depuis 1861.

La base Infoterre (base de données des anciens sites industriels et activités de service, éditée par le BRGM) mentionne l'usine de serrurerie et poêlerie Emile Dendievel en 1883 et plus particulièrement l'activité de coutellerie. Selon cette même source, Émile Dendievel sollicite, en 1905, l'autorisation de maintenir en activité son usine de serrurerie.

Détruite lors de la Grande Guerre, l'usine est reconstruite dans les années 1920.

À une date inconnue, la société se reconvertit dans le domaine du génie climatique. En 1977 et 1979, des permis de construire sont déposés en mairie afin d'aménager le rez-de-chaussée en édifices commerciaux. La société Émile Dendievel qui occupe la partie industrielle, dépose le bilan fin 1984.

En 2023, comme en 1988, le rez-de-chaussée de l'immeuble est toujours occupé par des établissements commerciaux.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1979, daté par source

Le logement patronal, rue de Dunkerque, est un édifice en brique de deux étages en élévation à travées. Le contour des baies, droites au premier étage et en arc segmentaire au second, est en ciment. À l'est, la première (et la plus large) des cinq travées est encadrée de doubles jambes en ciment. Elle est surmontée d'une lucarne-pignon à fronton chantourné, percé d'un oculus éclairant le comble.

Le rez-de-chaussée, occupé par des commerces, est totalement dénaturé.

L'atelier de fabrication, perpendiculaire à l'ancien bras de la Lys, est en brique. En rez-de-chaussée, il est couvert de trois sheds avec de la tuile mécanique et du verre en matériaux de couverture. Les baies sont droites et surmontées d’un linteau en béton.

• brique enduit partiel
    tuile mécanique, verre en couverture