Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Adresse rue de Dunkerque
    brasserie
    Brasserie Motte-Cordonnier
    malterie

La fondation de la brasserie Motte-Cordonnier à Armentières remonterait à 1650. Elle n'apparaît cependant à cet emplacement qu'au cadastre de 1888. En 1889, elle est partiellement détruite. Sa reconstruction, en béton armé, est entérinée par une autorisation préfectorale de 1891. Celle-ci est assortie de plans signés par l'architecte E. Pilette (probablement Émile Pilette (1844-1906?)).

Simultanément, l'entreprise fait construire une malterie entre la rue des Prés et la rue du Nord (IA00062731).

En 1912, la brasserie est modernisée sur les plans de Gustave Defretin mais détruite lors de la Première Guerre mondiale.

Après la guerre, le site est abandonné au profit d'un terrain situé à l'ouest de la ville, aujourd'hui avenue Pierre-Brossolette.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)