Série de trois maisons d'ouvrier agricole

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse 6, 8 rue du Moncet
    d'ouvrier
    maisons en série (série de 3)
    cour, jardin

L'implantation de ces trois maisons - en face de la porte de l'ancienne ferme du château et sur le terrain de son ancien jardin potager - établit un lien étroit avec cette ferme et incite à y voir des logements d'ouvriers agricoles. Le jardin potager étant encore présent en 1794, lors de l'estimation des biens du seigneur de Puiseux, il est probable que cet ensemble de trois maisons a été bâti dans la première moitié du 19e siècle, mais avant 1835 puisqu'il figure sur le plan cadastral "napoléonien".

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Les trois maisons attenantes - précédées d'une cour commune et accompagnées d'un jardinet - ont été édifiées perpendiculairement à la rue, de telle sorte que leur façade correspond au mur-pignon occidental. Elles sont construites en moellon calcaire, avec chaînages, linteaux, seuils et appuis en pierre de taille. Des toits à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique les recouvrent. Ces trois maisons, aux rares ouvertures, ne comprennent qu'un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît.

Leur implantation en regard de l'entrée principale de l'ancienne ferme du château, explique sans doute le tracé incurvé des trois façades, destiné à faciliter l'entrée et la sortie de véhicules agricoles.

• calcaire moellon
    propriété d'une personne privée