Ancienne maison, puis mairie-école de Soucy

• Commune Soucy
  • Adresse 1 place de la Mairie
    mairie, école
    jardin, buanderie, remise, cour

Au début du 19e siècle, la commune de Soucy ne dispose pas d'école primaire. La municipalité loue à un particulier une maison dans laquelle l'instituteur doit à la fois se loger et faire la classe. La précarité de cette situation et le manque d'espace suscitent auprès du conseil municipal le désir de disposer d'une mairie-école, soit en acquérant et en adaptant un bâtiment existant, soit en faisant construire l'édifice souhaité. Finalement, après avoir examiné diverses alternatives possibles, le Conseil municipal opte pour l'achat à Louis-Bernard Gibert - maire de Soucy - d'une maison qu'il a fait construire peu avant 1828 au sud de la place communale. Cette maison, que l'instituteur déclare avoir abrité un débit de boissons, est acquise le 13 novembre 1836.

Les plans insérés dans l'acte de vente montrent que le bâtiment comporte alors au rez-de-chaussée deux "pièces à feu" carrées, séparées par un corridor central. Le premier étage reproduit cette distribution, bien qu'une seule des deux pièces offre la possibilité de se chauffer. L'escalier qui relie le rez-de-chaussée au grenier est logé au fond du corridor central, tandis que la cave est accessible depuis l'extérieur par une entrée indépendante, ménagée dans le mur-pignon sud-est. L'édifice est environné d'une cour, au fond de laquelle voisinent l'écurie et le toit à porcs. Un jardin, entouré d'un mur de moellons, s'étend au sud-est de la propriété.

Le bâtiment principal est approprié, et ses quatre pièces vont recevoir leur nouvelle affectation. D'après la monographie communale rédigée en 1888 par l'instituteur, les deux pièces du rez-de-chaussée accueillent alors la classe et la cuisine de l'enseignant, tandis que celles du premier étage abritent la salle de mairie et la chambre de l'instituteur et de sa famille.

Des lieux d'aisance sont établis à l'école en 1854, unique ajout notable parmi des mentions d'entretien et de réparations. En mars 1884 toutefois, conscient de l'insuffisance du logement de l'instituteur, le Conseil municipal prend la décision de construire une nouvelle classe et d'abandonner l'ancienne au profit du logement de l'enseignant. Ce projet, qui avait été confié à l'architecte parisien Courty, est abandonné deux ans plus tard, en raison de la diminution du nombre d'enfants et du coût élevé de la transformation. La mairie-école de Soucy se modernise et s'agrandit pourtant, à la limite des 19e et 20e siècles. Vers 1890, ses dépendances abandonnent leur couverture en chaume pour une toiture d'ardoise. Puis en 1903, le bâtiment, qui était complètement dépourvu d'eau, est muni d'une citerne. L'extension, tant souhaitée par l'instituteur, est enfin réalisée en 1905-1906, par la construction contre le pignon sud d'un appentis avec sous-sol, destiné à servir de cuisine et de buanderie avec pompe.

Le bâtiment a maintenant repris sa destination première d'habitation, et a été doté de nouvelles remises à l'est dans les années 1980. Parallèlement, une petite construction élevée à l'extrémité du terrain a été aménagée, puis agrandie pour servir de mairie.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e moitié 20e siècle
  • Auteur(s)

La maison transformée en mairie-école est bâtie en calcaire, la pierre de taille ayant été réservée pour la façade et le moellon pour l'élévation arrière et les pignons. Elle est couverte d'un toit à longs pans et pignons découverts en ardoise, tandis que l'agrandissement à usage de cuisine et buanderie est protégé par un appentis en zinc. La façade est ordonnancée. Le bâtiment de plan rectangulaire comporte un sous-sol, un premier étage et un comble à surcroît, reliés par un escalier tournant à retours.

Les remises qui s'étendent à l'est sont protégées par un toit en appentis à pignon découvert.

La construction en rez-de-chaussée située à l'extrémité orientale de la parcelle et qui sert aujourd'hui de mairie est bâtie en moellon de calcaire et comporte un toit d'ardoise à deux pans et pignons découverts.

• calcaire moyen appareil
    ardoise, zinc en couverture