• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de papeterie Obry et Cie, puis Bernard et Cie, puis Cauvin Yvose, puis S.A. des Pâtes à papier de la Somme

• Hydrographies la Selle
  • Commune Prouzel
  • Adresse rue Ernest-Cauvin
  • Cadastre 1978 ZC 110, 111
    usine de papeterie
    Obry et Cie , Bernard et Cie , Cauvin Yvose , S.A. des Pâtes à papier de la Somme
    ferme, maison
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cour, bureau, logement patronal, atelier de fabrication, bâtiment d'eau, cheminée d'usine, magasin industriel

Usine de papeterie implantée sur un ancien site hydraulique connu au 13e siècle (moulins à huile et à foulon au 17e siècle, à papier en 1794), transformé entre 1838 et 1844 par Obry et Tavernier en usine de papeterie qui se développe à cheval sur deux communes. De cette période datent le rez-de-chaussée de l'atelier sud de Prouzel et le logement patronal. Un logement sis à l'angle sud-ouest est peut-être antérieur.

En 1856, la raison sociale est Obry et Cie, en 1871, Bernard et Cie, puis, après une vente judiciaire, Cauvin-Yvose. Les autres parties de l'usine, notamment la cheminée et les magasins (commune de Plachy-Buyon) sont aménagées à la limite du 19e siècle 20e siècle, de même les ateliers nord (Prouzel) longés par la Selle.

Vers 1930, l'usine devient S.A. des Pâtes à Papier de la Somme.

Actuellement exploitation agricole (Prouzel) et maison (Plachy).

1844 : 4 roues verticales, remplacées progressivement par des turbines. 1871 : 50 ch thermiques, 70 ch hydrauliques. Plusieurs meuletons de raffineuses ont été repérés près de l'usine lors de l'enquête.

1871 : 198 ouvriers.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Logement patronal à élévation ordonnancée avec toit à longs pans brisés en ardoise et étage avec étage de comble.

Logement sud-ouest en torchis, en rez-de-chaussée et comble, couvert de tuile flamande mécanique.

Conciergerie, en rez-de-chaussée, brique.

Atelier de fabrication sud, en moellon, pierre de taille et brique, baies en arc plein-cintre, avec toit à longs pans, croupe et comble à surcroît, couvert de tuile flamande mécanique, ardoise et tôle ondulée.

Atelier de fabrication nord, en brique, baies rectangulaires.

Magasin industriel en rez-de-chaussée, en brique et pan de fer, baies en arc plein-cintre, toit à longs pans, croupe et lanterneau, en tuile flamande mécanique.

Atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, en brique, à baies en arc en anse de panier, toit à longs pans à croupe.

Cheminée d'usine (Plachy), tronconique à socle rectangulaire.

Magasin industriel (Plachy), en brique, en rez-de-chaussée, toit à longs pans.