Ancien tissage de jute Saint Frères, devenu coopérative agricole, dite La Confiance, puis UCAP

• Commune Longpré-les-Corps-Saints
  • Adresse rue du 8-Mai

Tissage de bâches, sacherie et apprêt du jute construit en 1912 par la Sté Saint frères, complété en 1920 et 1924 de plusieurs tranches d'habitations à bon marché. Très endommagée en 1940, l'usine a été partiellement reconstruite sur des plans de l'architecte Viarre. Les bâtiments subsistants ont été repris et agrandis par une coopérative agricole, La Confiance, puis U.C.A.P. 1939 : 250 ouvriers. Existence d'un fonds d'archives privées.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; ateliers de fabrication en brique en sheds couverts en tuile mécanique ; magasin industriel en brique, toit à longs pans avec ciment en couverture ; logements d'ouvriers en brique en rez-de-chaussée avec étage de comble en élévation ordonnancée sans travées, toits à longs pans en tuile mécanique.