• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Minoterie, dite Les Grands Moulins de la Somme

• Cadastre 2015 AA 78 à 85, 87 et 90 à 92 Anciennes références cadastrales 1987 A 20, 21
    minoterie
    Grands Moulins de la Somme
    conciergerie, cour, atelier de fabrication, bureau

En 1925, Paul et Octave Noé investissent un terrain vierge situé derrière les lignes de chemin de fer, pour construire une grande minoterie qui, en 1928, prend la raison sociale des Grands moulins de la Somme. A l'origine, sa capacité de traitement est de 350 quintaux de blé par jour et les silos peuvent accueillir 1800 t. de céréales. Il s'agit alors d'une des plus importantes minoteries du département de la Somme, loin devant la minoterie Damay-Filou, qui avant guerre constituait la grande minoterie de la région de Ham.

A l'occasion du changement de raison sociale, associé vraisemblablement à une augmentation de capital, le site est agrandi, avec notamment la construction des bureaux qui portent la date de 1928 au sommet du manteau de la cheminée centrale.

Endommagé lors de la Seconde Guerre mondiale, l'établissement est contraint de suspendre sa production durant quelques années avant de reprendre en 1943. Après la guerre, l'équipement de la minoterie est modernisé permettant de doubler sa capacité de production et de stockage. L'entreprise Gilet est la seule attestée par tradition orale a être intervenue lors de cette dernière phase de travaux. En 1966, la minoterie traite 750 quintaux de blé par jour et les silos peuvent accueillir 3000 t. de céréales.

La minoterie fonctionne jusqu'en 1985. Après cette date, seuls les silos sont utilisés jusqu'en 1994, date de fermeture définitive de l'établissement. Depuis cette date, aucune affection de reconversion n'a été trouvé pour les bâtiments. En 1962, la minoterie employait plus de 20 salariés.

La minoterie occupe un terrain qui longe la voie ferrée, sur la rue de Flamicourt. L'usine dispose d'un embranchement ferroviaire spécifique qui lui permettait d'être approvisionné rapidement en blé et d'écouler également facilement les farines vers les centres commerciaux. Elle est accessible au sud par une large entrée marquée d'un portique métallique. A droite, s'élève les bureaux, flanqués de deux logements, dont un pour le concierge. Ce bâtiment en brique, à un étage carré et comble à surcroît, se caractérise par un avant-corps de trois travées traité avec pignon de façade et demi-croupe débordante. Une horloge en céramique est logée au sommet du pignon, dans la partie centrale d'un triplet d'arcatures en plein cintre. Au dessus, la cheminée porte un tableau de carreaux de céramique sur lequel figure la date de 1928. De part et d'autre de cette partie centrale, les logements sont également en brique avec traitement de l'étage en crépi et faux pan de bois. Ils sont couverts en ardoise, de toits à longs pans et pignons couverts.

Dans l'axe de l'entrée s'élève l'imposante façade de la minoterie proprement dite. L'édifice se compose d'un corps central de treize travées rythmé par un jeu d'ouvertures sur chacun des six niveaux d'élévation. Sa structure de béton armé est remplie de brique recouvertes d'un enduit de ciment. Le tout est couvert d'un toit terrasse en béton armé. Au centre de la façade, un demi octogone, logeant un escalier en hors oeuvre, dessert les deux premiers étages supérieurs. de la minoterie. Les extensions qui complétaient à l'origine cette partie centrale et qui étaient accessibles de part et d'autre par deux galeries couvertes suspendues n'est conservé que du côté ouest (gauche). A l'est (droite), ce dispositif de galerie suspendue a été comblé par deux travées en béton et rehaussé par un étage en bardage de tôles.

A l'intérieur, si la plupart des machines de bluterie et de broyage des grains a été enlevé, il subsiste au rez de chaussée les imposantes machines à pression d'huile du constructeur suisse Wintherthur ainsi qu'une dynamo.

• ciment enduit
    béton en couverture, ardoise
    • toit à longs pans demi-croupe
    • moteur thermique
    menacé
    machine de production

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2015 dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la Première Reconstruction industrielle.