Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse 37 rue Marcel-Aimé
  • Cadastre 1988 AO 90
    immeuble
    magasin de commerce

L'aménagement extérieur et intérieur de l'immeuble est réalisé par l'architecte décorateur Marcel Melon (1895-1969) en 1945. L'édifice présentait une façade pignon à quatre niveaux avec revêtement béton et brique de parement et décor de marbre pour le magasin de commerce. Un oculus décoratif était visible au second niveau ainsi qu'un décor de béton style Art déco.

L’immeuble est aujourd'hui (1992) détruit.

Melon Marcel
      Melon Marcel

Marcel Melon est né en Hautmont en 1895. Il suit des cours à l'École Pratique de Commerce et d'Industrie de Fourmies (où il obtient le certificat de fin d'études) puis à l'Université du Travail de Charleroi de 1910 à 1912. Il est élève libre à l'École des Beaux-Arts de Bruxelles pendant la Première Guerre mondiale. Il obtient le patente en 1927. La demeure individuelle constitue la plus grande partie de son activité, ainsi que les boutiques, la plupart construites à Hautmont. Après la guerre, il réalise la reconstruction de la ville du Quesnoy. Il décède à Hautmont en 1969.

tuile flamande mécanique
    2 étages carrés, étage de comble
    détruit après inventaire
    propriété privée

Cet édifice a été repéré dans le cadre de l'inventaire du patrimoine d'Hautmont de 1992 mais n'a pas fait l'objet d'une étude approfondie.