Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Hautmont
  • Adresse 8 place de la Libération
    maison, magasin de commerce
    Chaussures Grignet
    maison

Sur la base d'une maison construite à la fin du XIXe siècle, une transformation de l'édifice d'origine et un réaménagement en magasin de commerce sont réalisés par Melon Marcel (1895-1969) en 1939. L'aménagement intérieur comprenant la cage d'escalier et des éléments de rangement date de 1943. Le magasin a cessé son activité et est aujourd'hui (2023) une maison particulière.

• daté par source
      Melon Marcel
      Melon Marcel

Marcel Melon est né en Hautmont en 1895. Il suit des cours à l'École Pratique de Commerce et d'Industrie de Fourmies (où il obtient le certificat de fin d'études) puis à l'Université du Travail de Charleroi de 1910 à 1912. Il est élève libre à l'École des Beaux-Arts de Bruxelles pendant la Première Guerre mondiale. Il obtient le patente en 1927. La demeure individuelle constitue la plus grande partie de son activité, ainsi que les boutiques, la plupart construites à Hautmont. Après la guerre, il réalise la reconstruction de la ville du Quesnoy. Il décède à Hautmont en 1969.

architecte attribution par source

L'édifice comprend une élévation en brique sur une façade en béton et brique de parement. Un décor de béton en forme de sphères est visible au sommet de la façade de style Art déco.

béton en couverture
    propriété privée

Cet édifice a été repéré dans le cadre de l'inventaire du patrimoine d'Hautmont de 1992 mais n'a pas fait l'objet d'une étude approfondie.