; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Ferme de Ribeaufontaine

• Commune Dorengt
  • Lieu-dit Ribeaufontaine
  • Adresse chemin rural de Dorengt au Chénot
  • Parties constituantes non étudiées
    étable à chevaux, étable à vaches, pigeonnier, grange, remise, logement, jardin, hangar agricole, fenil

Ferme relevant de l'abbaye de Prémontré, édifiée dans le courant du 18e siècle entre la décennie 1740 (date incomplète portée sur la grange) et la décennie 1780 (date incomplète sculptée sur le pigeonnier-porche avec les armes de l'abbé J.B. L'Ecuy). Une maison à usage de logement a été bâtie à l'ouest de la ferme dans le 1er quart du 20e siècle. Un hangar a été dressé contre les étables nord vers 1955 et la façade du logis a été reconstruite en 1961.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Toit en pavillon sur le pigeonnier porche ; toit à demi-croupe sur la grange et l'étable à chevaux ; croupe sur la remise sud-est et l'étable nord-est ; des toitures en tôle ondulée et en métal recouvrent la grange et l'ensemble des étables.

ardoise, tôle ondulée, métal en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît