Ancien café du Palais (poste de Vervins)

• Adresse 6 place du Palais
    café
    café du Palais
    poste
    logement

Le café du Palais a été construit en 1880 ou 1881 par l'entrepreneur vervinois Pierre Hubert. Il est tenu par le fils de l'entrepreneur lors de son ouverture le 6 mars 1881. Il est édifié à l'emplacement de l'ancien faubourg de la Ruelle aux Loups, rasé en 1841 à l'occasion du percement des remparts et de l'aménagement de la place devant accueillir le Palais de justice. Le café du Palais constitue l'édifice central d'un lotissement concerté de trois bâtiments, construits par l'entrepreneur Hubert. Il a été transformé en bureau de poste en 1999.

Le café du Palais est entièrement construit en brique. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise, se finissant par un pignon découvert à l'est et un pignon couvert à l'ouest.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • maçonnerie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade principale porte un décor de losanges en brique d'argile blanche, sur fond de briques d'argile rouge. Un bandeau de céramique architecturale à motifs géométriques court sous la corniche. Un larmier encadrant et reliant les baies de chaque niveau anime la façade.