• Adresse 12 rue Amand-Brimbeuf
    remise

L'origine de la maison remonte peut-être au 4e quart du 16e siècle. Elle porte en effet la date de 1584 en fer d'ancrage sur la façade principale. Cependant, les élévations antérieures et postérieures ont été refaites dans le courant du 17e siècle ; l'étroitesse et la hauteur des baies étant un signe caractéristique de l'époque. Un corps de bâtiment rachetant la forte dénivellation a probablement été construit à la même époque. Les baies de la façade ont été surbaissées probablement au 18e siècle. Les deux bâtiments sont reliés entre eux par un corridor à deux niveaux probablement élevé au 19e siècle. Cette construction a peut-être remplacé un escalier hors-oeuvre desservant les différents niveaux de la maison. Un décor constitué de lambris et de trumeaux de cheminées a été mis en place dans la 2e moitié du 18e siècle et vers 1900. Un pavillon servant aujourd'hui de remise a été élevé dans le jardin également autour de 1900.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1584, porte la date

Tous les corps de bâtiments sont en brique. Le bâtiment principal présente un haut toit à deux pans couvert d'ardoises et à pignons découverts. Il abrite deux étages de comble éclairés par 3 lucarnes à la capucine sur la rue et 5 sur la cour. De nombreuses baies sont couvertes d'un linteau en bois avec soffite en abat-jour.

étage de soubassement, 1 étage carré, 2 étages de comble
    • escalier dans-oeuvre : en charpente