Hôtel

• Adresse 14 rue de la Liberté
    hôtel
    cour, remise, écurie, logement

Les élévations de l'hôtel sur la rue Jean Debry sont les plus anciennes et remontent, semble-t-il, au 17e siècle (toit à forte pente, motifs de briques vernissées utilisées en damier...). La façade sur rue a été refaite dans le 2e quart du 18e siècle (elle porte en fer d'ancrage la date partielle de 174?), puis remaniée dans le 3e quart du 19e siècle lors de la mise en place d'un décor architectural néo-classique autour des baies (non étudié). Les cheminées de marbre noir et certains aménagements intérieurs datent également de cette époque. Une extension légère, soutenue par des piliers en fonte (véranda ?), a été édifiée dans la 2e moitié du 19e siècle contre le rez-de-chaussée de la façade postérieure de l'hôtel. Celle-ci a été transformée récemment. Le corps de bâtiment longeant la rue Jean Debry abrite des logements, une remise et une écurie. Les élévations sur rue datent probablement du 18e siècle et celles sur la cour du 19e siècle.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle

La maison est construite en brique sur solin de grès. Elle est couverte d'un toit à longs pans à pignons couverts.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour en charpente