• Adresse 4 rue Dusolon
    cour, jardin, remise

Cette maison, datée 1897 sur la charpente, présente de profondes similitudes avec les édifices réalisés à partir de 1880 par l'entrepreneur vervinois Pierre Hubert sur la place du Palais toute proche. La maison est caractéristique des maisons bourgeoises suburbaines élevées à la fin du 19e siècle dans un style éclectique fortement inspiré du style Louis XIII : élévation en brique avec chaînages alternant la brique rouge et blanche, toit en pavillon, baies très allongées etc.

La maison est construite en brique d'argile rouge et blanche. Elle est couverte d'un toit en pavillon.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente métallique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La travée centrale est décorée d'un bandeau horizontal en céramique architecturale, présentant un décor de cercle inscrit dans un carré.

Dossiers de synthèse