• Adresse 3 place Sohier
    cour, jardin

Cette maison, située entre cour et jardin, a été édifiée dans le 4e quart du 19e siècle dans un style éclectique où interfèrent les références à l'architecture classique (ordonnancement de la façade, toit en pavillon et chaînes harpées de style Louis XIII...) et le nouveau goût pittoresque (lucarne-pignon à ferme débordante, belvédère).

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est construite en brique, les nombreuses modénatures étant cependant réalisées en pierre calcaire. Deux ailes placées latéralement en retrait de la façade viennent compléter la disposition générale de l'édifice. Le corps central est couvert d'un toit en pavillon orné d'une crête. Ce dernier est flanqué en façade d'une flèche carrée située à l'aplomb de la travée centrale. Tronquée dans sa partie supérieure, elle fait office de belvédère. Une ferme débordante couverte d'un toit en bâtière vient flanquer la face antérieure de la flèche.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit en bâtière