Maison dite Villa Les Ramiers

• Adresse 2 rue de la Vieille-Chaussée
    Villa Les Ramiers
    jardin, garage, pigeonnier

La villa Les Ramiers a été édifiée par l'entrepreneur de maçonnerie vervinois Omer Forêt, d'après les plans de l'architecte Charles Jamin (1882-1964). Il semble que la maison ait été construite pour madame Lanuzelle, la nièce de l'entrepreneur. La maison a été réalisée dans une version Art Déco du style néo-normand en vigueur en France depuis la 2e moitié du 19e siècle. L'asymétrie du plan, l'articulation pittoresque des toitures, le faux colombage en ciment peint, la ferme débordante et les lucarnes rampantes constituent les éléments caractéristiques de ce style régional ; la rigidité des volumes et l'emploi d'un vocabulaire décoratif très stylisé conférant toutefois à l'ensemble son aspect Art Déco.

La maison est entièrement construite en brique et adopte un plan proche du L. Les parties supérieures en brique sont toutefois enduites d'un crépi tyrolien et d'un ciment peint simulant les colombages. La maison est couverte dans sa partie haute de 2 toits perpendiculaires à longs pans à pignons couverts, et d'une terrasse dans sa partie basse. Un garage en rez-de-chaussée, accolé à la maison, est couvert d'un toit à longs pans à pignons couverts. Un pigeonnier occupe en façade l'étage de comble du garage, un autre, situé dans une petite tourelle d'angle, est coiffé d'une flèche polygonale.

tuile plate mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble