• Commune Coingt
  • Lieu-dit Ringeat
  • Adresse 3 rue de Ringeat
  • Cadastre 1986 ZH 32
    grange, étable à vaches, remise agricole, puits

Le logis en brique porte la date 1853 en fers d'ancrage, il a été agrandi postérieurement dans la 2e moitié du 19e siècle avec l'adjonction d'une étable en brique à l'est. Les deux granges traversantes de part et d'autre de la cour datent probablement de cette même période. Une remise agricole a été construite au 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle
    • 1853, porte la date

Le logis et l'étable attenante sont en brique, couverts par un toit en demi-croupe en ardoise. La dénivellation naturelle du terrain a été rattrapée par un rez-de-chaussée surélevé sur un solin en pierre de taille calcaire. Le logis comporte un sous-sol voûté en berceau en brique et un comble à surcroît. Présence d'un puits en fonte devant le logis. Les deux granges de part et d'autre de la cour sont en pan de bois et torchis avec essentage de planches et ardoise, complété par un essentage partiel de tôle ondulée. Leur solin est en brique et pierre calcaire, les toits sont en demi-croupe et ardoise synthétique avec une couverture partielle en tôle sur la grange gauche. La remise est en pan de bois, recouvert d'un essentage de planches avec un toit à longs pans en ardoise.

• essentage de planches
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée