Ancienne ferme, actuellement entrepôt agricole

• Commune Martigny
  • Adresse 2 rue de Leuze
    entrepôt agricole
    grange, étable

L'élévation nord porte une plaque en pierre calcaire avec l'inscription " L'an 13 ", datation du calendrier révolutionnaire correspondant à 1804. Cet important édifice était vraisemblablement une ferme, offrant une typologie inhabituelle dans cette partie du canton d'Aubenton, avec la grange et l'étable sous le même toit que le logis et dans un même bâtiment de plan rectangulaire. La qualité architecturale et le soin de l'appareillage en moellon et pierre de taille calcaire semble indiquer qu'il s'agissait d'un bâtiment appartenant à un propriétaire aisé. La charpente en place est vraisemblablement celle d'origine. Le bâtiment ne paraît pas avoir eu d'autres dépendances agricoles (sources orales) . Il a été transformé au cours du 3e quart du 20e siècle lors de la désaffection du bâtiment et sa transformation partielle en entrepôt pour l'exploitation avicole située plus en amont. Ses dispositions intérieures ont alors été bouleversées.

• 1804, porte la date

Le bâtiment comporte un logis double en profondeur avec 4 ouvertures sur le mur pignon nord. Une étable et une grange traversante lui font suite, sous le même toit. Le logis comporte un étage carré faisant office de grenier au niveau de l'étable et de la grange. Les élévations sont en moellon calcaire avec une corniche en brique. Les angles présentent un chaînage en pierre de taille calcaire. L'encadrement des ouvertures est également en pierre de taille calcaire. Le mur pignon nord, comportant dans sa partie supérieure une dalle en calcaire avec l'inscription " L'an 13 ", est partiellement en pierre de taille. La charpente est en chêne. L'ensemble est couvert par une croupe en ardoise synthétique.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    edifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    restauré
    élévation, charpente

Cet édifice est le seul du canton d'Aubenton à porter une datation utilisant le calendrier révolutionnaire. Sa typologie est en outre inhabituelle, avec ce plan rectangulaire massé rassemblant sous un même toit le logis, l'étable et la grange. Il a malheureusement perdu ses dispositions intérieures originelles.