Maison de négociant

• Commune Leuze
  • Adresse 4 place Charles-de-Gaulle
    de négociant
    logement
    grange, étable à chevaux, remise, poulailler

Cette maison de maître a été construite au milieu du 19e siècle pour un marchand de grains au nom de Perrière. Elle est dans un style néo-classique italianisant, qui est le propre d'une grande partie de l'architecture civile et privée des années 1840-60 sur Aubenton. Les dépendances agricoles et le poulailler situés sur la cour arrière datent du 4e quart du 19e siècle. Ce sont les héritiers de ce marchand de grains qui vendent cette maison à la commune en 1919 (promesse de vente et jugement du 17 avril 1919), elle est alors affectée au logement de l'instituteur de l'école communale qui se trouve en face. Elle est depuis redevenue un logement communal. Elle a été partiellement dénaturée, en particulier ses aménagements intérieurs, après la campagne d'inventaire topographique de 1998.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

L'édifice est constitué du logis triple en profondeur, et d'une grange attenante traversante donnant accès à une cour intérieure. L'ensemble est couvert d'une croupe en ardoise synthétique. L'élévation du mur pignon est, est en pierre calcaire, moellon et pierre de taille petit appareil, l'élévation nord du logis et de la grange traversante sont en brique sur un solin en pierre de taille calcaire petit appareil. La façade antérieure présente un décor architecturé en pierre de taille calcaire. Les ouvertures sont pourvues d'un encadrement en pierre de taille calcaire. La cave est voûtée en berceau de brique.

• petit appareil
    matériau synthétique en couverture