Ancien presbytère d'Aubenton

• Commune Aubenton
  • Adresse 24 rue Jean-Mermoz
    presbytère
    logement
    jardin

L'édifice actuel, construit dans un style éclectique principalement inspiré de l'architecture classique française du début du 17e siècle, mais aussi de la Renaissance avec son fronton cintré couronnant la porte d'entrée, a été construit au cours du 4e quart du 19e siècle. Il succède à deux presbytères, l'ancien presbytère du 18e siècle de l'église Saint-Nicolas détruit en 1841, et le presbytère qui lui avait succédé, situé à l'emplacement de l'actuel devenu trop exigu et vétuste, ayant fait l'objet de nombreux travaux au cours du 19e siècle, en particulier en 1840 et 1843. Il est aujourd'hui transformé en logement communal.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les élévations sont en brique, avec un appareillage décoratif en pierre de taille calcaire (bossage, encadrement des ouvertures, corniche à redent) sur l'élévation antérieure. La cave est voûtée en brique. Le bâtiment à étage carré, précédé d'un jardin comportant une clôture en brique et fonte, est couvert en ardoise synthétique. Les pièces du rez-de-chaussée sont pourvues d'un carrelage polychrome à motif géométrique et végétal.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • balustre
    • fronton
    • ornement géométrique
    • fleur
    • feuillage
  • Précision représentations

Le pavement de carreaux de céramique est orné de motifs géométriques et de feuillage et de fleurs. L'élévation antérieure comporte un décor architecturé de balustrade, d'imitation de bossage et d'un fronton cintré sur la porte d'entrée.

• Références documentaires