Manoir

• Commune Aubenton
  • Lieu-dit le Val-La-Caure
  • Adresse n°4 dans le hameau
    manoir
    étable, grange, remise agricole

Cet ensemble très important de bâtiments comporte un logis qui portait anciennement la date de 1642 en fers d'ancrage. La taille et la monumentalité de ce logis, la présence d'éléments de fortification dans les parties hautes semblent indiquer qu'il s'agit probablement d'un manoir. Il comporte également quelques éléments, en partie haute, de fortifications. L'impossibilité de visiter l'intérieur du bâtiment n'a pas permis de vérifier la présence de l'escalier en vis en maçonnerie décrit oralement tout comme l'existence d'un décor datant du 17e ou du 18e siècle. La ferme a fait l'objet le 6 septembre 1734 d'un compte-rendu de visite très détaillée, de l'édifice appelé " ferme du Val de Caure paroisse de Notre-Dame ", à la suite du décès de son propriétaire, Michel Philippot, laboureur. L'ensemble des constructions a été très remanié au cours des 19e et 20e siècles. L'élévation antérieure droite du logis a été reconstruite en brique vraisemblablement au cours du 4e quart du 19e siècle, les dépendances agricoles, dont certaines possèdent des élévations datant sans doute de la 2e moitié du 19e siècle, ont été reprises ou reconstruites également au cours du 4e quart du 19e siècle. Un ensemble de hangars métalliques à usage de grange et d'étable a été construit au cours des années 1970 (sources orales) .

• 1642, porte la date

Le logis est en moellon calcaire et présente sur certaines de ses élévations un appareillage en pierre de taille moyen appareil. A étage carré, le logis comporte un ensemble de caves voûtées en tas de charge. La façade de la partie droite du logis, à élévation ordonnancée, est en brique avec un chaînage des angles en pierre de taille calcaire. Il est couvert par un toit à longs pans et pignon découvert en ardoise synthétique. Les étables à vaches et à chevaux sont en moellon calcaire, avec un encadrement des ouvertures en brique, rehaussées d'un étage de grenier en brique, la partie en moellon a été englobée dans des nouvelles constructions en brique. Ces dépendances agricoles sont couvertes par un toit à longs pans en tuile mécanique. Les deux granges sont en moellon, avec un essentage d'ardoise sur celle de gauche, elles sont toutes deux couvertes par un toit à longs pans et pignon couvert en tôle ondulée.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît