• Commune Aubenton
  • Lieu-dit Buirefontaine
  • Adresse 2 voie communale n° 2 de Buirefontaine à La Malabreuvée
  • Cadastre 1986 ZR 9
    grange, étable à vaches, remise, bergerie

Le site de Buirefontaine est mentionné dès 1235, puis constamment dans les textes à partir du 17e siècle, lié à la présence d'un moulin à eau et du lavoir. La tradition orale locale veut que les bâtiments aient été anciennement occupés par une activité monastique ou religieuse, mais cette tradition semble cependant être dénuée de tout fondement. L'ensemble de la ferme date vraisemblablement du milieu du 19e siècle, vers 1850, si l'on en juge la typologie de la façade antérieure du logis. La qualité architecturale, et tout particulièrement de la mise en oeuvre du moellon calcaire, est vraisemblablement liée à la présence toute proche, tant à Leuze qu'à Aubenton, au lieu-dit " les Carrières ", de sites d'exploitation de pierre calcaire. Une bergerie a été construite plus tardivement, au cours du 3e quart du 19e siècle.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle

L'ensemble des élévations est en moellon calcaire et moellon équarris en appareil assisé allongé, avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire. Seule la façade antérieure du logis est en brique et pierre de taille formant la corniche, l'encadrement des ouvertures, le chaînage des angles et les bandeaux horizontaux. L'ensemble des couvertures est en ardoise synthétique. Le logis, comportant des caves voûtées en berceau de moellon calcaire, et un comble à surcroît formant grenier, possède une élévation ordonnancée sans travées sur sa façade antérieure. L'étable comporte également un étage de grenier. La grange attenante, comportant un chaînage des angles en pierre de taille calcaire, est couverte d'un demi-croupe tout comme l'étable.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture