• Commune Jeantes
  • Adresse 4 place de l' Eglise
  • Cadastre 1986 ZS 40a
    grange, étable à vaches, remise agricole

Cette ferme date de la 1ère moitié du 19e siècle. Les pièces du rez-de-chaussée ont conservé un décor de lambris de chêne qui est également datable de cette période. Le logis a cependant été repris au cours du 4e quart du 19e siècle, la façade antérieure semble avoir été en effet reconstruite à cette période.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le logis est en brique, sur un sous-sol voûté en berceau de brique. Son élévation ordonnancée est couverte d'un toit à longs pans en ardoise et pignon couvert. La grange attenante est en pan de bois et torchis, avec un essentage de planches et d'ardoise. Les autres dépendances agricoles sont également en pan de bois et torchis avec un essentage de planches. La grange est couverte de tôle ondulée, l'appentis d'ardoise.

ardoise, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    toit à demi-croupe ; logis différencié des dépendances
    • menuiserie
    • pilastre
    • denticule
    • guirlande
    • rinceau
    • rose
    • coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Les lambris de la cuisine, formant un buffet à deux corps et à 4 battants superposés sont ornés de pilastres, de denticule, de guirlandes végétales ainsi que de rinceaux et de rosettes. Les battants à panneaux chantournés du buffet sont ornés de coquilles Saint-Jacques. La cheminée avec ses piédroits, son linteau et son manteau en chêne, comporte un décor de pilastres cannelés, tout comme les portes du couloir central. Le buffet de la cuisine et les portes du couloir ont gardé leurs garnitures en fer forgé composant des motifs géométriques.

lambris, cheminée