• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Martin-Rieux
  • Adresse 9 rue de Martin-Rieux
    grange, étable

Le logis avec ses ouvertures à linteau délardé et l'étable attenante faisant aussi office de grange datent vraisemblablement du 18e siècle. La grange traversante à l'est du logis formant une aile en retour avec une série d'étables à vaches date également de la même campagne de construction, comme en témoigne l'homogénéité de la corniche en brique. Une troisième grange, à l'ouest du bâtiment de la ferme, a été construite au cours de la 1ère partie du 19e siècle et remaniée probablement vers la fin du 19e siècle. Les décors intérieurs du logis, lambris de revêtement et cheminées, datent du 19e siècle. Cette ferme a bien conservé ses dispositions intérieures et ses élévations ; seule la façade postérieure du logis a été quelque peu dénaturée par la construction d'un étage de comble au cours des années 1970.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'ensemble des élévations de cette ferme est en moellon calcaire. La façade antérieure du logis, en rez-de-chaussée surélevé, présente un solin en pierre de taille calcaire grand appareil. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille et à linteaux délardés. La corniche est en brique. L'étable attenante au logis était primitivement couverte d'une demi-croupe en ardoise, transformée en toit à longs pans en tôle ondulée. Le logis est couvert par un toit à longs pans en ardoise synthétique, la grange traversante, par une demi-croupe en ardoise et tôle ondulée. La deuxième grange a été partiellement reprise en brique. Elle est couverte d'une demi-croupe en tôle ondulée.

• grand appareil
    matériau synthétique en couverture, tôle ondulée