Maison, boulangerie

• Commune Aubenton
  • Adresse 1 place de l' Eglise
    maison, boulangerie
    souterrain refuge

La présence de deux étages de caves et de souterrains refuges dont l'emprise s'étend en-dessous de la place de l'Eglise, datables de la fin du 13e siècle ou du 14e siècle, montre que les élévations de la maison actuelle, datables du 17e siècle, ont succédées à une demeure d'époque médiévale. La charpente est vraisemblablement du 17e siècle. La présence d'une boulangerie en rez-de-chaussée est attestée dès le 4e quart du 19e siècle. L'enduit cimenté de la façade antérieure date de la 1ère moitié du 20e siècle. Cette maison a conservé ses élévations et ses dispositions intérieures datant du 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Les caves, accessibles par un escalier droit en maçonnerie dont l'accès est à l'extérieur, sur la façade antérieure, sont voûtées en berceau de brique, le deuxième escalier menant à l'étage inférieur de sous-sol est voûté en ressauts de pierre de taille calcaire. Les élévations de la maison sont en brique et partiellement en moellon calcaire. La façade antérieure est pourvue d'un enduit cimenté.

matériau synthétique en couverture
    2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble