• patrimoine industriel
Moulin à farine d'Aubenton

• Hydrographies le Thon
  • Commune Aubenton
  • Lieu-dit Buirefontaine
  • Adresse 1 rue de Leuze

Dès le Moyen-Age le moulin de Buirefontaine est cité parmi les nombreux moulins sur le territoire de la commune d'Aubenton et de Leuze, puisque ce hameau dépendait de cette commune jusqu'à la fin du 18e siècle. Le plus important était le moulin banal dans le faubourg de Saint-Nicolas, à l'emplacement duquel devait être construit la filature en 1806. Le logis du moulin de Buirefontaine date pour ses principales élévations de la 2e moitié du 18e siècle, il a été repris au cours du 19e siècle. Le bâtiment à étage carré abritant la salle des machines et les entrepôts de sacs de grains a été construit au cours de la 2e moitié du 19e siècle. L'impossibilité de visiter ce bâtiment n'a pas permis de constater la présence sur place de machines. Au cours de la 2e moitié du 20e siècle a été construit un ensemble de bâtiments en parpaing et ciment, principalement autour du canal de dérivation et du bief.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis, en rez-de-chaussée et comportant une cave voûtée en tas de charge, est en moellon calcaire. L'encadrement des ouvertures sur l'élévation antérieure est en brique. Le logis est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. Le bâtiment abritant les salles des machines est en brique, avec un solin et l'encadrement des ouvertures tout comme le chaînage des angles en pierre de taille calcaire. Comportant deux étages carrés, ses murs pignons sont dotés d'un essentage d'ardoise. Il est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. Les autres bâtiments datant de la 2e moitié du 20e siècle, de part et d'autre du barrage sur le canal de dérivation sont en ciment ou parpaing, couvert en ardoise synthétique et tôle.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • énergie hydraulique
    • turbine hydraulique
    • moteur électrique
    propriété privée

La visite intérieur des bâtiments, et plus particulièrement des salles des machines, n'a pas été autorisée.

• Références documentaires