• Commune Martigny
  • Adresse 10 rue de Besmont
  • Cadastre 1986 ZO 27a
    étable à vaches, étable à chevaux, remise agricole, hangar agricole, porcherie, grange

Cette ferme a conservé un logis primitif en pan de bois et torchis qui date vraisemblablement du 18e siècle. Ne comportant aucune date ou inscription, son pan de bois et plus particulièrement la forme cintrée des linteaux de ses ouvertures, sont effectivement datables de cette période. Le logis possède un four à pain, il a conservé certains de ses décors intérieurs de lambris de revêtement en chêne qui paraissent cependant dater du 19e siècle. Au cours de la 2e moitié du 19e siècle est construit la grange, à laquelle a été accolée au cours de la 1ère moitié du 20e siècle une porcherie. Un nouveau logis et des dépendances agricoles sont construits en 1927, date connue par tradition orale et qui est effectivement attestée par les actes de propriété (archives privées) . Ces archives ne comportent cependant pas le nom de l' architecte ou de l' entrepreneur qui a construit un logis qui comporte des traces modestes de l'influence de l'Art déco, mais la modénature générale de l'édifice reste très proche de l'habitat de la fin du 19e siècle. La construction de cet ensemble a entraîné l' abandon du logis du 18e siècle, aujourd'hui utilisé comme remise et dans un état proche de la ruine. Un hangar métallique a été construit au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• 1927, daté par tradition orale, daté par source

Le logis du 18e siècle est en pan de bois et torchis avec des restes d'enduit. En rez-de-chaussée, il comporte un sous-sol voûté en moellon de pierre calcaire. L'élévation antérieure, à 3 travées, possède des ouvertures cintrées dans leur partie supérieure. Le four à pain, partiellement effondré, est en moellon calcaire et silex. Le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise. La grange datant de la 2e moitié du 19e siècle est en pan de bois et essentage de planches et d'ardoise, couverte d'une demi-croupe en ardoise, complétée par de l'ardoise synthétique et de la tôle ondulée. Le logis de 1927 est en brique, en rez-de-chaussée surélevé sur une cave voûtée en berceau de brique. Comportant 3 travées et un étage de comble avec 2 lucarnes à croupe débordante, les élévations sont ornées de céramique architecturale polychrome. Il est couvert d'une croupe en ardoise. Les dépendances agricoles, étables à vaches et à chevaux, formant un L inversé derrière le logis, sont en brique. Ces dépendances comportent un étage de grenier. Elles sont couvertes d'un toit à longs pans et pignon couvert en tuile mécanique.

• brique émaillée
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • voûte en berceau
    • en tas de charge
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    logis différencié des dépendances ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour ; décor de brique vernissée
    mauvais état
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les élévations du logis de 1927 sont ornées d'un décor de brique émaillée polychrome formant des motifs géométriques. La pièce principale du logis en pan de bois et torchis comporte une cheminée avec son linteau et ses piédroits en lambris de chêne.

logis

Le logis en pan de bois et torchis datant vraisemblablement du 18e siècle est l'un des rares exemples d'habitat en pan de bois et torchis de cette époque à avoir été préservé. Malgré son mauvais état de conservation et les menaces de destruction qui pèsent sur lui, ce logis présente la qualité d'être resté dans l'état qu'il avait au début du 20e siècle.