• Commune Jeantes
  • Lieu-dit Coutenval
  • Adresse n° 23 dans le hameau
  • Cadastre 1986 ZI 72
    étable à vaches, grange, logement, hangar agricole, porcherie

Cette ferme à cour fermée était primitivement la plus importante du hameau de Coutenval, à proximité immédiate du lavoir communal. Sa typologie, inhabituelle dans le canton d' Aubenton (édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour fermée, avec logis différencié des dépendances et logement d' ouvriers agricoles à l' entrée de la cour) dénote une certaine aisance sociale. L' ensemble des élévations est chronologiquement homogène, datant de la 2e moitié du 19e siècle, le logis est en particulier proche d' exemples semblables datables, en particulier par fers d'ancrage, des années 1860-70. Son élévation ordonnancée et son décor de mouluration architecturée en brique, la présence de pierre bleue pour les linteaux et l' encadrement de style néo-classique de la porte, sont également caractéristiques de cette même période. Les dépendances agricoles formant cour, en particulier la grange et les étables ont cependant été vraisemblablement reprises ou partiellement reconstruites après 1918. Au cours des années 1970 leur partie supérieure, étage de grenier, a été remplacée par des structures métalliques à essentage de tôle. Au cours de cette même période plusieurs constructions en parpaing et ciment ont été également construites dans la cour.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L' ensemble des bâtiments du 19e et du 1er quart du 20e siècle est en brique. Le logis, en rez-de-chaussée surélevé, est à élévation ordonnancée sans travées. Les 4 travées de l' élévation antérieure comportent un encadrement en pierre bleue. Double en profondeur, le logis, comportant un comble à surcroît en forme d'oeil de boeuf, est couvert d'une croupe en ardoise synthétique. Le logement d' ouvriers agricoles, à l'entrée de la cour, est couvert d'une demi-croupe en ardoise. Les dépendances agricoles, formant un plan en L, sont en brique, avec la partie supérieure en pan de fer et essentage de tôle, et couverts de croupes en tôle ondulée.

• pan de fer
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    logis différencié des dépendances ; pierre bleue autour des baies ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour ; ferme à cour fermée