• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Martin-Rieux
  • Adresse 25 rue de Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZD 43
    grange

Le logis de cette ferme est datable de la 2e moitié du 18e siècle. Les ouvertures à linteaux cintrés de brique et encadrement de brique relèvent en effet d'une typologie d'un habitat localisé sur le canton voisin d' Hirson et dont les fermes sont datables ou datées du 18e siècle ou du tout début du 19e siècle. La ferme d' Any-Martin-Rieux est le seul exemple reprenant cette typologie à avoir été repéré dans l' ensemble des communes du canton d' Aubenton, avec le presbytère de Leuze. Le logis a cependant été remanié vers le milieu du 19e siècle, la corniche en brique datant de cette période. Le logis a probablement été surélevé. la grange traversante, attenante au logis, date sans doute également de cette période.

• Principale : milieu 19e siècle

Le logis, attenant à la grange sous la même croupe en ardoise synthétique, est en moellon calcaire. Il est en rez-de-chaussée sur une cave voûtée en moellon calcaire. Il est double en profondeur. Les ouvertures de la façade antérieure possèdent un encadrement en brique, leurs linteaux de brique sont cintrés. La corniche est également en brique, affectant une frise de meneaux. Le porche de la grange traversante est pourvu d'une imposte en bois.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en tas de charge
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    edifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    logis

Cette ferme est la seule du canton d'Aubenton dont le logis comporte un encadrement des ouvertures en brique. Cette typologie, observée sur les fermes datant du 18e siècle ou du début du 19e siècle, se rencontre dans le canton d'Hirson (communes de Dohis, Neuve-Maison, Buire, Origny-en-Thiérache et Watigny) dont Any-Martin-Rieux est limitrophe.