• inventaire topographique, ville de Guise
Ancienne maison de boucher, dite boucherie Maillet

• Cadastre 1984 AH 7
    de boucher
    Boucherie Maillet
    boucherie

La maison, bâtie en retrait, probablement à la fin du 19e siècle, a été complétée dans les années 1920-1930 d'une boucherie précédant sur la rue le rez-de-chaussée.

La belle devanture ornée de mosaïque porte trois signatures en carreaux de céramique : GENTIL-BOURDET/BILLANCOURT, C. VINANT & CIE ENTREURS et M. RAPINAT ARCHITECTE.

Les Établissements Gentil et Bourdet, fondés à Boulogne-Billancourt par les architectes Alphonse Gentil et Eugène Bourdet, sont à l'époque une des plus célèbres entreprises de décoration architecturale en mosaïque de style Art déco.

La maison est toujours habitée, mais la boutique a laissé place à un garage, qui occulte l'ancienne vitrine.

La maison à pignon frontal est complétée à l'arrière par les annexes de la boucherie. La façade de la boutique est surmontée d'un auvent. Bien que la vitrine du magasin proprement dit soit à présent remplacée par une porte de garage, la devanture à gardé son parement de carreaux de céramique.

• carrelage mural
    3 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Un bandeau à motif géométrique surmonte et encadre la partie supérieure de l'ancienne vitrine et de la porte d'entrée intégrée dans la devanture. La corniche de l'auvent est orné de deux rinceaux très stylisés, qui encadraient à l'origine l'inscription BOUCHERIE MAILLET aujourd'hui occultée par une couche de peinture.

propriété privée

Immeuble intéressant pour la façade de la boutique, réalisée par une des entreprises de décoration architecturale les plus renommées de l'Entre-deux-guerres.

Dossiers de synthèse