• inventaire topographique, ville de Guise
Ancienne gare de Guise

• Commune Guise
  • Adresse place de la Gare
    gare

Détruite durant la première guerre mondiale, la gare érigée en 1875 a été relevée en 1921 sur les plans de Gustave Umbdenstock, architecte régionaliste de la compagnie des chemins de fer du Nord, auteur des gares d’Albert, Chauny, Saint-Leu, Senlis et Taverny. Il réalise la même année la célèbre tour d’aiguillage (dite tour « florentine ») de la gare de triage d’Hirson-Buire. Désaffecté dans les années 1970, l’édifice était complété d’un buffet, d’une halle de chargement et de locaux de service.

La gare est reconstruite en 1921, sur les plans de Gustave Umbdenstock, architecte de la Compagnie des chemins de fer du Nord, à l'emplacement de la gare construite en 1875 sur la ligne Saint-Quentin-Hirson, détruite durant la première guerre mondiale.

Le bâtiment est complété d'un buffet, d'une halle de chargement ainsi que de locaux destinés au service et au personnel.

La gare est désaffectée depuis la suppression de la ligne dans les années 1970, et les voies ont laissé place récemment à la coulée verte de Thiérache.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1921, daté par source, porte la date
      Umbdenstock Gustave
      Umbdenstock Gustave

Né à Colmar en 1866. Mort à Paris (VII) en 1940. Architecte français. Élève de Julien Guadet à l'École des Beaux-Arts à partir de 1885, il est diplômé en 1893. Il est premier second grand Prix de Rome en 1896. Architecte de la Compagnie des chemins de fer du Nord, il participe à la reconstruction des gares du réseau Nord, après la Première Guerre mondiale. Il consacre l'essentiel de sa carrière à l'enseignement : enseignant à l'École polytechnique, il devient chef d'atelier en 1909 à l'École des Beaux-Arts et le reste jusqu'à sa mort. En 1935, il succède à Henri-Paul Nénot (1853-1934) au fauteuil 5 de l'Académie des Beaux-Arts, section III, Architecture. Il est fait chevalier de la Légion d'honneur le 14 août 1900 à l'occasion de l'exposition universelle de 1900 puis officier le 11 juillet 1918.

architecte de l'entreprise attribution par source

Un bâtiment allongé d'un seul niveau est prolongé à l'est par un pavillon de deux étages et un comble, flanqué d'une tourelle, qui abritait le logement du chef de gare.

sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • toit conique
    • escalier demi-hors-oeuvre
    désaffecté, menacé
    propriété de la commune

Une des gares réalisées par Gustave Umbenstock, architecte régionaliste de la Compagnie du Nord, qui est également l'auteur des gares de Senlis, Saint-Leu-la-Forêt, Taverny, Chauny et Albert.